RESEP SATE PADANG
Bahan-bahan:
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
- 300 gram daging sandung lamur
- 1250 ml air
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai,di ambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 40 gram tepung beras dilarutkan dalam 50 ml air, untuk pengental
- 3 bawang goreng, untuk taburan
- 10 tusuk sate
Bumbu Halus:
- 3 cm kunyit, dibakar
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 2 buah kapulaga
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
Bahan Pelengkap: 2 buah ketupat
Cara Membuat:
- Pertama, rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong kotak-kotak 2 cm. Ukur kaldunya 1.000 ml.
- Rebus kembali daging, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis.
- Masak di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.
- Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai harum. Sisihkan.
- Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan sate bersama ketupat, kuah, dan taburan bawang goreng.
No comments for "RESEP SATE PADANG"