RESEP SATE PADANG


 Bahan-bahan:

  • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
  • 300 gram daging sandung lamur
  • 1250 ml air
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai,di ambil putihnya, dimemarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 40 gram tepung beras dilarutkan dalam 50 ml air, untuk pengental
  • 3 bawang goreng, untuk taburan
  • 10 tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 2 buah kapulaga
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica

Bahan Pelengkap: 2 buah ketupat

Cara Membuat:

  • Pertama, rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong kotak-kotak 2 cm. Ukur kaldunya 1.000 ml.
  • Rebus kembali daging, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis.
  • Masak di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.
  • Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai harum. Sisihkan.
  • Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras.
  • Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Angkat.
  • Sajikan sate bersama ketupat, kuah, dan taburan bawang goreng.

No comments for "RESEP SATE PADANG"