Resep dan Cara Membuat Rendang Padang Kering

 


Resep dan Cara Membuat Rendang Padang Kering

Resep dan Cara Membuat Rendang Padang Kering - Jika Anda suka makan di rumah makan Padang pasti tahu yang namanya rendang kering. Rendang kering sering menjadi favorit saat disantap bersama keluarga atau teman. Nggak asyik juga kalau ke rumah makan Padang dan nggak makan menu yang satu ini. Mari simak cara membuat rendang padang yang kering dan bisa tahan lama.

Rendang Kering Andalan Rumah Makan Padang

Makanan yang satu ini berasal dari Sumatera Barat khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang merupakan makanan yang sudah menjadi tradisi dan disajikan dalam berbagai acara adat, hingga menu makanan sehari-hari. Memasak Rendang Padang Kering memang tidak mudah, apalagi rendang kering membutuhkan proses cukup lama. Butuh kesabaran karena harus memasak berjam-jam. 

Namun kesabaran ini akan terbayar dengan cita rasa yang tinggi, sehingga rendang kering Padang sangat dikenal hingga manca negara. Bahkan saat ini rendang kering sering dijadikan oleh-oleh khas Minang atau sekitarnya. Berikut adalah resep rendang padang yang bisa Anda buat sendiri di rumah.

Bahan yang Dibutuhkan

Bahan utama :

  • 1 kg daging sapi
  • 3 butir kelapa yang sudah tua kemudian parut dan ambil santannya 
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 50 gr bawang merah
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 200 gr cabe merah keriting
  • 2 sdm jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1/4 butir pala
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 keping bunga lawang
  • 2 buah cengkeh
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bumbu lainnya :

  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut

Apa Saja Resep dan Cara Membuat Rendang Padang Kering?

Cara Memasak Rendang Padang Kering

  • Daging sapi yang sudah dibersihkan, potong sesuai selera
  • Bagi bumbu yang sudah dihaluskan menjadi 2 bagian dan bumbu lainnya
  • Bumbu yang sudah di bagi dicampur ke dalam santan dan yang lainnya dicampur dengan daging
  • Tutup daging dengan api kecil sampai air menyusut
  • Masak santan yang sudah dibumbui dengan api kecil sambil diaduk-aduk jangan sampai pecah
  • Setelah santan matang (ditandai dengan bercak minyak di pinggir wajan), masukkan daging yang sudah dimasak
  • Aduk sesekali agar santan dan bumbu tidak menempel di wajan
  • Masak hingga santan kering menjadi bumbu yang berminyak dan meresap ke dalam daging
  • Rendang yang sudah berwarna coklat kehitaman siap diangkat
  • Proses penyalaan rendang membutuhkan waktu minimal 4 jam.

Cara Sehat Menikmati Rendang Padang Kering

Rendang Padang Kering enak disajikan kapan saja. Baik pada siang maupun malam hari, serta disantap bersama orang-orang terkasih. Agar makanan ini bisa dinikmati secara utuh dan sehat, sebaiknya sajikan dengan sayuran, seperti daun singkong rebus atau sayuran lainnya sebagai lalapan. Rendang yang mengandung santan memang sangat rentan bagi para penderita penyakit tertentu seperti kolesterol. 

Tips Agar Rendang Padang Kering Bisa Tahan Lama

  • Biasanya menggunakan kelapa (karambia) langsung dari Tanah Minang tapi jika tidak punya bisa juga menggunakan kelapa biasa
  • Gunakan api kecil dan selalu diaduk agar bumbu meresap sempurna
  • Masak dengan penuh kesabaran agar hasilnya sesuai keinginan
  • Rendang yang dimasak dengan benar dapat bertahan selama beberapa minggu ke depan tanpa bahan pengawet. Rendang Padang Kering memang tiada duanya, karena dimasak dengan kesabaran dan penuh cinta kasih untuk keluarga.

No comments for "Resep dan Cara Membuat Rendang Padang Kering"