Cara Membuat Sate Ayam Madura Lengkap dengan Resepnya

 Cara Membuat Sate Ayam Madura Lengkap dengan Resepnya



Cara Membuat Sate Ayam Madura Lengkap dengan Resepnya - Sajian makanan nusantara yang enak memang tidak ada habisnya untuk dibahas. Begitu juga dengan olahan sate ayam yang disukai semua kalangan ini. Selain menyajikan daging ayam yang empuk, sambal kacang dan kecapnya juga enak. Sangat cocok untuk menu makan bersama keluarga tercinta.

Cara Membuat Sate Ayam Madura

Artikel terbaru ini akan memberikan sebuah cara membuat Sate Ayam Madura Lengkap dengan Resepnya yang perlu Anda ketahui. Secara umum, Anda mungkin mengira bahwa tampilan sate ayam madura sama dengan sate pada umumnya. Tapi, ternyata ada ciri khas sate ayam yang jadi favorit semua orang. Sate ayam madura memiliki rasa kacang yang khas. Selain itu, daging ayamnya yang empuk dan gurih, penuh dengan aroma yang sedap tidak bisa Anda tolak begitu saja.

Bahan:

  • 250 gram dada ayam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam
  • Bahan bumbu:
  • 100 gram kacang, goreng
  • 2-3 buah bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 150 ml air secukupnya
  • 3 sdm kecap
  • 1 sdm gula merah
  • 1/4 sdt garam atau secukupnya
  • 3 sdm minyak atau secukupnya untuk menumis
Bahan pelengkap:
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya bawang merah, iris tipis
  • Secukupnya cabe rawit, iris

Cara Membuat Sate Ayam Madura:

  • Cuci ayam sampai bersih, potong kotak. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Tusuk ayam menggunakan tusuk sate.
  • Haluskan semua bahan bumbu menggunakan alu, chopper atau blender, lalu tambahkan air. Tumis bumbu halus dengan minyak sambil diaduk hingga mengental, matikan api.
  • Ambil 3 sendok makan bumbu, tambahkan 1 sendok makan kecap asin dan 1 sendok makan air untuk celupan sebelum dibakar. Diamkan minimal 20 menit agar bumbu meresap.
  • Panggang sate hingga kecoklatan, angkat dan sajikan sate dengan bumbu kacang dan bahan lainnya.

Bagaimana Cara Membuat Sate Ayam Madura Lengkap dengan Resepnya?

Cara Membuat Sambal Sate Ayam

Lezatnya sambal sate ayam tak lepas dari racikan bumbu sederhana yang bisa Anda siapkan terlebih dahulu. Hanya dengan menggunakan bawang merah putih, kecap manis, garam, gula, dan sedikit saus, kamu sudah bisa menikmati sate ayam dengan kuah yang lengket. 

Bahan:

  • 1 kg dada ayam
Bumbu ayam:
  • Sambal kacang
  • 3 genggam kacang tanah goreng
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 sdm saos tomat
  • 2 sdm gula merah
  • 5 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 4 buah cabe merah besar
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Tips untuk Membuat Sambal Sate Ayam (Sambal Kacang):

  • Pisahkan ayam dari tulangnya dan potong lalu. Campur dengan bumbu, diamkan sebentar. Tusuk daging kemudian panggang hingga matang.
  • Haluskan bahan saus kacang dalam blender, kecuali kecap dan saus tomat. Masukkan ke dalam wajan, masak sambil menambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan penyedap rasa. Tes rasa sesuai selera.
  • Masak hingga matang dan mengental, tambahkan minyak goreng, dan masak kembali. Sajikan sate dengan saus kacang. Itulah ulasan tentang cara membuat Sate Ayam Madura lengkap dengan resepnya yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat untuk Anda semua dan saya ucapkan banyak sekali terima kasih atas semua perhatiannya.

No comments for "Cara Membuat Sate Ayam Madura Lengkap dengan Resepnya"