Resep Masakan Lontong Cap Gomeh
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 1 ekor ayam kampung yang dipotong jadi beberapa bagian
- 1 rebung yang dipotong memanjang
- 3 butir telur rebus
- 1 bungkus santan instan
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- ½ sendok teh jintan
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 1 ruas lengkuas yang sudah digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah kayu manis, ukuran ½ hingga 1 jari
- 5 buah lontong matang
- 1 sendok teh kaldu ayam
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Langkah - Langkah :
- Siapkan ayam kampung yang sudah dipotong-potong, cuci bersih potongan ayam kampung dengan air bersih yang mengalir.
- Cuci bersih juga rebung dengan air yang mengalir.
- Siapkan panci, letakkan di atas kompor, masukkan potongan ayam kampung dan rebung yang sudah dicuci tadi ke dalamnya, lalu masukkan garam.
- Nyalakan api dan rebus potongan ayam hingga setengah empuk.
- Siapkan ulekan, letakkan bawang putih, bawang merah, jintan, kunyit, kemiri, dan cabai, lalu ulek semuanya hingga halus tercampur merata.
- Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, tumis kembali hingga harum. Jika sudah matang, maka matikan kompor, lalu sisihkan.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam dan rebung.
- Tambahkan gula, garam, kaldu, dan lada bubuk. Aduk hingga tercampur merata.
- Masukkan santan instan ke dalamnya, lalu aduk kembali dan jangan lupa cicipi rasanya apakah sudah sesuai selera atau belum.
- Jika sudah matang, maka matikan api.
- Siapkan piring/mangkuk, potong-potong lontong dan tata di piring/mangkuk.
- Sirami lontong dengan ayam dan sayur yang sudah direbus tadi.
No comments for "Resep Masakan Lontong Cap Gomeh"