Resep Masakan Lontong Cap Gomeh



Siapkan bahan-bahan berikut ini:
  • 1 ekor ayam kampung yang dipotong jadi beberapa bagian
  • 1 rebung yang dipotong memanjang
  • 3 butir telur rebus
  • 1 bungkus santan instan
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • ½ sendok teh jintan
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 1 ruas lengkuas yang sudah digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah kayu manis, ukuran ½ hingga 1 jari
  • 5 buah lontong matang
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
Langkah - Langkah :
  1. Siapkan ayam kampung yang sudah dipotong-potong, cuci bersih potongan ayam kampung dengan air bersih yang mengalir.
  2. Cuci bersih juga rebung dengan air yang mengalir.
  3. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, masukkan potongan ayam kampung dan rebung yang sudah dicuci tadi ke dalamnya, lalu masukkan garam.
  4. Nyalakan api dan rebus potongan ayam hingga setengah empuk.
  5. Siapkan ulekan, letakkan bawang putih, bawang merah, jintan, kunyit, kemiri, dan cabai, lalu ulek semuanya hingga halus tercampur merata.
  6. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  7. Masukkan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
  8. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, tumis kembali hingga harum. Jika sudah matang, maka matikan kompor, lalu sisihkan.
  9. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam dan rebung.
  10. Tambahkan gula, garam, kaldu, dan lada bubuk. Aduk hingga tercampur merata.
  11. Masukkan santan instan ke dalamnya, lalu aduk kembali dan jangan lupa cicipi rasanya apakah sudah sesuai selera atau belum.
  12. Jika sudah matang, maka matikan api.
  13. Siapkan piring/mangkuk, potong-potong lontong dan tata di piring/mangkuk.
  14. Sirami lontong dengan ayam dan sayur yang sudah direbus tadi.

No comments for "Resep Masakan Lontong Cap Gomeh"