Resep Donat Sederhana Empuk dan tahan lama
Resep donat empuk dan tahan lama,
ala ala resto.
Langsung saja siapkan bahannya.
BAHAN BAHAN :
- 250 gram Tepung terigu cakra
- 2 butir kuning telur
- 40 gram (4 sdm) gula pasir
- 40 ml (6 sdm) minyak goreng
- 130 ml (16 sdm) air hangat
- 1,5 sdt ragi
- 1/4 sdt garam
LANGKAH LANGKAH :
- Siapkan air hangat suam kuku tambahkan gula aduk hingga larut tambahkan ragi instan (fermipan) aduk hingga larut Kembali. Tunggu hingga ragi nya mengeluarkan busa. sambil menunggu berbusa, masukan tepung terigu ke dalam wadah, lalu tambahkan garam. Setelah air ragi mengeluarkan busa tambahkan kuning telur dan minyak, aduk hingga merata.
- Siapkan mixer atau boleh dengan menggunakan tangan langsung.
- Campurkan air ragi yang di campur tadi bersama tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan mixer hingga adonan donat nya kalis atau mudah di bentuk, setelah kalis timbang adonan
- menjadi 50 gram untuk masing-masing bulatan donat.
- Bentuk bulat adonan donat, lalu baluri dengan tepung agar tidak lengket saat di goreng. Taruh di wadah yang sudah di lapisi tepung terigu di atasnya
- Tutup dengan kain basah diamkan selama 1 jam agar adonan donat nya mengembang, siapkan botol air minum mineral bekas dan minyak lumuri bulatan mulut botol dengan minyak,
- Lubangi masing-masing bulatan dengan mulut botol tekan di area tengah adonan donat hingga membentuk lubang kecil botol di tengah nya, bentuk semua adonan tutup Kembali dengan kain basah tunggu selama 30 menit.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, goreng donat dengan api kecil saat donat di masukan ke dalam minyak langsung di balik lalu diamkan hingga berwarna kecoklatan. Balik Kembali disisi satunya tunggu hingga kecokelatan kemudian angkat. Pastikan minyaknya cukup banyak sehingga donat mengembang saat digoreng tidak terken dasar wajan yang membuat donat menjadi tidak mulus.
No comments for "Resep Donat Sederhana Empuk dan tahan lama"