Cara Membuat Bakso Lengkap dengan Resepnya

 Cara Membuat Bakso Lengkap dengan Resepnya



Cara Membuat Bakso Lengkap dengan Resepnya - Tentu saja bakso bukanlah makanan asing bagi masyarakat Indonesia. Bakso merupakan salah satu makanan enak yang bisa disantap dalam berbagai suasana. Makanan berkuah ini menjamur di masyarakat. Mungkin Anda salah satu pecintanya? Makanan yang sering dijual di berbagai tempat ini memang memiliki daya tarik tersendiri. 

Artikel terbaru ini akan berbagi tentang cara membuat Bakso Lengkap dengan resepnya. Penggemarnya mulai dari anak-anak hingga orang tua. Sejak dulu hingga sekarang bakso memang melegenda. Popularitas bakso bahkan sudah fenomenal di luar negeri. Bakso sendiri dibuat dengan menggunakan bahan-bahan daging seperti ayam, ikan, sapi dan lain-lain. 

Cara membuat bakso bisa dikatakan tidak sulit. Bakso dibuat dengan menggabungkan campuran bahan yaitu tepung tapioka, garam, penyedap rasa dan lain-lain. Daging sebagai bahan utamanya digiling hingga empuk atau bisa juga kasar. Untuk penyajiannya, bakso biasanya disajikan panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur dengan mie, bihun, tahu, digoreng dan ditaburi bawang goreng dan seledri.

Belakangan ini banyak beredar senter jika bakso banyak mengandung bahan pengawet, mulai dari boraks, dan banyak yang menggunakan daging tikus. Tentu hal ini sangat merugikan pembeli. Tindakan tidak bertanggung jawab ini tentu sangat tidak pantas. Maka membuat bakso sendiri di rumah adalah solusi yang tepat. Anda juga bisa mempelajari resep membuat bakso di sini. Apakah Anda penasaran? 

Resep Bakso Daging Ayam

  • Bahan pentol bakso daging ayam:
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • telur 1 butir
  • 40 g es batu, hancurkan
  • 1 kg daging ayam, tanpa tulang, giling
  • 50 g tepung kanji
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 lliter air

Bagaimana Cara Membuat Bakso Lengkap dengan Resepnya?

Bahan kuah bakso daging ayam:

  • kaldu sapi instan 2 sdt
  • tulang sapi 200 g
  • gula pasir 2 sdt
  • garam 2 sdm
  • merica 1 sdt
  • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris.
  • air 3 liter
  • bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan
  • bawang putih 7 siung, goreng dan haluskan

Teknik membuat bakso daging ayam :

  • Mulailah dengan memasukkan ayam giling ke dalam mangkuk, campur dengan tepung terigu, telur, garam, merica bubuk, bawang putih yang dihaluskan dan bawang merah goreng. Campur atau uleni dengan tangan atau menggunakan alat sampai semuanya tercampur sempurna.
  • jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, Anda bisa menambahkan es batu secara perlahan hingga dirasa adonan bisa dibentuk.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih
  • Ambil adonan daging dengan tangan dan bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan sampai adonan keluar melalui jari telunjuk dan ibu jari.
  • Masukkan adonan ke dalam air mendidih.
  • Lanjutkan hingga semua adonan habis sampai tidak tersisa.
  • Jika pena bakso sudah mengapung maka pentol sudah matang. Mengangkat
Cara membuat kuah bakso ayam :
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih lalu tunggu beberapa saat.
  • Masukkan semua bahan saus, aduk hingga rata.
  • Tunggu hingga mendidih kembali. Itulah ulasan tentang cara membuat Bakso Lengkap dengan resepnya yang perlu Anda ketahui agar bakso Anda bisa enak. Semoga bermanfaat bagi Anda semua dan saya ucapkan banyak sekali terima kasih atas semua perhatiannya selama ini.

No comments for "Cara Membuat Bakso Lengkap dengan Resepnya"